DI-UMONS : Dépôt institutionnel de l’université de Mons

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2020-12-21 - Article/Dans un journal avec peer-review - Français - 10 page(s)

Kaboré D.S., Hema A., Koala Moumouni, Somé K., Palé E., Somé T.I., Duez Pierre , Nacro M., "Evaluation des teneurs en antioxydants et micronutriments des feuilles de onze variétés de Ipomoea batatas à chairs orange et pourpre produites au Burkina Faso" in Journal de la Société Ouest-Africaine de Chimie, 50, 1-10

  • Edition : Presses Universitaires, Ouagadougou (Burkina Faso)
  • Codes CREF : Agronomie tropicale (DI3690), Chimie analytique (DI1314), Pharmacognosie (DI3410), Sciences pharmaceutiques (DI3400)
  • Unités de recherche UMONS : Chimie thérapeutique et Pharmacognosie (M136)
  • Instituts UMONS : Institut des Sciences et Technologies de la Santé (Santé)
Texte intégral :

Abstract(s) :

(Anglais) Chlorophylls a and b, phenolic compounds, carotenoids in total antioxidants from the leaves of eleven varieties of orange and purple sweet potatoes were assessed by spectrophotometry. Using the ABTS method, BF59XCIP1 (43.450 mg ET/g) has the highest antioxidant content ahead of BF59XCIP4, TUSKEGEE- POURPRE CAP VERT and TIB17 (40.969 mg ET/g) and TUSKEGEE-POURPRE (38.161 mg ET/g). The leaves of MOTHER DELIGHT, accumulate much more phenolic compounds (27.37 mg EAG/g) than TIB21 and TIB29 which have an average content of 24.78 mg EAG/g. The lowest levels are observed in TUSKEGEE-POURPRE, BF59XCIP1, TUSKEGEE-POURPRE CAP VERT with an average content of 14.94 mg EAG/g and TUSKEGEE-ORANGE (19.104 mg EAG/g). For Chl b, the extraction solvent accounts for 81.23% of the significant differences observed. Methanol is the best extraction solvent for Chl a (71.93g/100g) and Chl b (56.98g/100g) ahead of the acetone-water system (Chl a 60.81g/100g ; Chl b 29.71g/100g). For carotenoids, the extraction solvent (72.5%) has a strong influence in favour of the acetone-water system, which can extract 11,967 g of total carotenoids in 100 g of leaves.

(Français) Les teneurs en Chlorophylles a et b, en composés phénoliques, en caroténoïdes en antioxydants totaux des feuilles de onze variétés de patates douces à chairs orange et pourpre ont été évaluées par spectrophotométrie. Par la méthode à l’ABTS, BF59XCIP1 (43,450 mg ET/g) possède la meilleure teneur en antioxydants devant les variétés BF59XCIP4, TUSKEGEE-POURPRE CAP VERT et TIB17 (40,969 mg ET/g) et la variété TUSKEGEE-POURPRE (38,161 mg ET/g). Les feuilles de MOTHER DELIGHT, accumulent beaucoup plus les composés phénoliques (27,37 mg EAG/g) que TIB21 et TIB29 qui possèdent une teneur moyenne de 24,78 mg EAG/g. Les plus faibles teneurs sont observées au niveau des variétés TUSKEGEE-POURPRE, BF59XCIP1, TUSKEGEE-POURPRE CAP VERT possédant en moyenne 14,94 mg EAG/g et TUSKEGEE-ORANGE (19,104 mg EAG/g). Pour la Chl b, le solvant d’extraction explique à 81,23 % les différences significatives observées. Le méthanol est le meilleur solvant d’extraction de la Chl a (71,93 mg/100 g) et de la Chl b (56,98 mg/100 g) devant le système acétone-Eau (Chl a= 60,81 mg/100 g ; Chl b= 29,71 mg/100 g). Concernant les caroténoïdes, le solvant d’extraction (72,5 %) a une grande influence en faveur du système acétone-Eau qui peut extraire dans 100 g de feuilles, 11,967 mg de caroténoïdes totaux.