DI-UMONS : Dépôt institutionnel de l’université de Mons

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(titres de publication, de périodique et noms de colloque inclus)
2016-11-15 - Article/Compte-rendu - Français - 4 page(s)

Pardo Antonelle , Duez Pierre , Generet M., STENUIT S., "Interactions médicaments-pamplemousse: conséquences cliniques et pharmacocinétiques" in Vaisseaux, Coeur, Poumons, 21, 9, 52-55

  • Edition : Reflexion Medical Network, Kraainem (Belgium)
  • Codes CREF : Pharmacognosie (DI3410), Sciences pharmaceutiques (DI3400), Pharmacologie (DI3420), Métabolisme (DI3223), Médecine interne (DI3320)
  • Unités de recherche UMONS : Chimie thérapeutique et Pharmacognosie (M136)
  • Instituts UMONS : Institut des Sciences et Technologies de la Santé (Santé)
Texte intégral :

Abstract(s) :

(Français) Le pamplemousse est un exemple d’aliment considéré comme «sain», mais qui a le potentiel d’augmenter considérablement la biodisponibilité de médicaments oraux. Étant donné les effets pharmacocinétiques probables, il convient aux professionnels de santé de développer des stratégies afin de ne pas exposer les patients à ces combinaisons potentiellement nocives. Cet article, basé sur des publications récentes de la littérature scientifique, se focalisera sur l’interaction la plus connue et la plus étudiée qui est celle impliquant les enzymes CYP3A4. Quelques exemples d’interactions à haut risque d’effets indésirables graves seront présentés ainsi que les messages à délivrer aux patients sous traitement médicamenteux.